golang的httpserver优雅重启


去年在做golangserver的时候,内部比较头疼的就是在线服务发布的时候,大量用户的请求在发布时候会被重连,在那时候也想了n多的方法,最后还是落在一个github上的项目,facebook的一个golang项目grace,那时候简单研究测试了一下可以就直接在内部使用了起来,这段时间突然想起来,又想仔细研究一下这个项目了。
从原理上来说是这样一个过程:

所以一步一步来看,关键是从第2步开始之后怎么做,所以我们先来看看第2步的实现,这个应该说很简单,发送信号量到一个进程,使用kill命令即可,在facebook这个项目中发送的信号量有3个:SIGINT,SIGTERM,SIGUSR2,前面两个信号收到后程序会直接退出,后面一个信号SIGUSR2才会执行所谓的优雅重启。
第3步,正在运行的进程收到SIGUSR2信号后,会以子进程的方式启动新的bin文件。先直接上代码看:https://github.com/facebookgo/grace/blob/master/gracehttp/http.go

a.net.StartProcess的过程我们来看看基本过程:

以上是启动新进程,并且接管监听端口的过程, 一般情况下端口是不可以重复监听的,所以这里就要需要使用比较特别的办法,从上面的代码来看就是读取监听端口的文件描述符,并且把监听端口的文件描述符传递给子进程,子进程里从这个文件描述符实现对端口的监听

另外还有一个比较特别的地方就是老的接口怎么关闭的问题,关闭必须要把已经收到的请求处理完成之后再关闭。为此facebook的同学另外开了一个项目httpdown,继承了原始的httpserver,但是多了对各种链接状态的维护和处理,这部分后面在分析。

感觉有意思?来鼓励一下!
打赏黑光技术

One thought on “golang的httpserver优雅重启

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *